Богатства недр русского Черноземья

Опубликовано 19 Февраля 2012г.

Территория геологических исследований нашей организации расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, граничит с Тульской, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Курской областями. Это – исконная Русь с известными всему миру городами-памятниками: Воронеж, Тула, Курск, Тамбов, Рязань.

Изумительная по красоте природа русского Черноземья подчеркивается долинами известных рек: Дона, Воронежа, Цны, Сейма, Сосны и др. с их многочисленными живописными  притоками, артериями жизни, плодородия и богатства. Современный рельеф равнины все же разнообразен из сочетания плоских низменностей Окско-Донской, Мещерской и разделяющих их холмистых возвышенностей: Среднерусской, Калачской и др.

По геологическому строению Черноземье относится к так называемым «закрытым» территориям, где осадочные дочетвертичные породы (известняки, доломиты, глины) перекрыты чехлом рыхлых песчано-глинистых четвертичных отложений мощностью 200-1000 м и более. В этих условиях поиски и разведка месторождений полезных ископаемых связаны с большими трудностями и проводятся с применением значительного количества буровых работ и геофизических методов.

В основании осадочных пород платформы залегает кристаллический фундамент докембрийского возраста, образующий крупную структуру – Воронежский кристаллический массив (ВКМ).

После создания в октябре 1918 года Московского отделения Геологического комитета геологии, геофизики, гидрогеологии, буровики в недрах ЦГО выявили и разведали колоссальные залежи железных руд в осадочных породах и верхней части фундамента. В Липецкой, Тульской, Белгородской, Курской и Орловской областях открыты более десятка крупных месторождений, снабжающих железной рудой практически всю металлургию России.

В Белгородском районе в коре выветривания кристаллических сланцев, вмещающих железные руды, разведаны месторождения бокситов.

В Воронежской области, в интрузиях основных – ультраосновных пород, прорывающих породы кристаллического фундамента, выявлен целый ряд рудопроявлений и месторождений сульфатных медно-никелевых руд, содержащих благородные металлы.

Кроме того, в породах докембрийского фундамента выявлен целый ряд проявлений апатита, хромитов, свинца и цинка,  редких металлов, графита, титановых руд, плавикового шпата, золота, серебра и платины.

В породах осадочного комплекса распространены полезные ископаемые другого типа, весьма многообразные: бурые железняки (липецкого типа), долгие годы, до освоения КМА, служившие черной металлургии Юга России; доломиты и известняки для конвертерных огнеупоров и флюсов в металлургии, сахароварении, производстве облицовочных материалов, цемента и извести; огнеупорные и легкоплавкие глины, каолины; агросырье (фосфориты, цеолиты, глаукониты), бентонитовые и палыгорскитовые глины; строительные камни для производства щебня, облицовочной плитки, блоков, бута (граниты,  песчаники, доломиты, известняки); мел и мергель для производства извести и цемента; охры и мумии для лакокрасочной промышленности; формовочные, стекольные и строительные пески (для бетонов, растворов и цветного пескопласта, лицевого и силикатного кирпича и т.д.).

В пределах Черноземной Руси работают для целей водоснабжения тысячи крупных и мелких водозаборов, на выявленных геологами минеральных подземных водах работают десятки санаториев, пансионатов, домов отдыха.

В Центральном Черноземье на базе открытых месторождений минерального сырья работают сотни горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, которые почти постоянно нуждаются в услугах геологической службы. Составленные по материалам многолетних исследований современные геологические и прогнозные карты служат надежной основой для дальнейшего расширения минерально-сырьевой базы самого густонаселенного и обжитого Центра Руси.



13 Ноября 2015г. - «Предприятие Года 2015»

ОАО "ЛИПЕЦКГЕОЛОГИЯ" удостоено статуса «Предприятие Года 2015».

06 Ноября 2015г. - «Национально значимое предприятие»

ОАО « Липецкгеология» присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

21 Октября 2015г. - Участие в акции МВД России.

Хвостов Александр Яковлевич был награжден грамотой за участие в акции МВД России.