Бурение скважин - дешёвое хорошим не бывает

Опубликовано 10 Ноября 2013г.

Скважинное водоснабжение выбирают из-за желания иметь хорошую, чистую воду в достаточном количестве. Запасы подземных вод достаточны для удовлетворения желаний даже требовательных к комфорту людей. Но для получения этих природных благ нужно будет затратить не самую маленькую сумму денег – как правило, скважины обходятся дороже, чем колодцы. Чтобы не стать скупым из известной поговорки, необходимо определить, на чем лучше не экономить и не платить впоследствии дважды (трижды и так далее…).

  • Глубина бурения скважин на воду. Для большинства местностей неглубокие скважины обеспечивают подачу воды из первого водоносного горизонта – песчаного Качество воды из таких скважин такое же, как у воды из правильно устроенного колодца, срок службы невелик по сравнению с более глубокими скважинами, а дебит в среднем ниже. И в этих случаях чаще требуется ремонт скважин, так как они больше склонны к заиливанию. Только вода из нижележащих водоносных горизонтов будет гарантировано свободной от загрязнений, проникающих с поверхности. Отсюда первое правило: хотим получить качественную воду – не экономим на глубине бурения.
     
  • Качество обсадных колонн – определяется материалом и способом соединения труб. Наиболее распространенные материалы – сталь и пластик. Что бы ни говорили сторонники пластиковых труб, сталь с толщиной стенок не менее 5 мм и резьбовое соединение гарантирует бесперебойное функционирование скважины в течение всего срока службы (не менее 50 лет). Пластиковые трубы не применяют, если глубина скважины составляет более 50 метров. В качестве недостатка стальных труб часто указывают возможность попадания в воду продуктов их коррозии, но коррозия стали при контакте с водой из глубоких водоносных слоев минимальна, так как в этой воде мало кислорода. Можно и совместить достоинства стали и пластика и использовать полимерные трубы внутри колонны. Такие двухслойные обсадные колонны дороже, но практически лишены недостатков. Следовательно, второе правило: выбираем наиболее прочный, долговечный и инертный по отношению к отношению к воде материал обсадных колонн, и оцениваем эти качества именно в указанной последовательности.
     
  • Сопутствующие услуги нашей организации. Сюда включаются прокачка скважины до чистой воды, химический анализ воды, выдача подробного паспорта на скважину, рекомендации по подбору оборудования для водоснабжения. Все это можно считать «золотым стандартом» услуг добросовестной компании.


13 Ноября 2015г. - «Предприятие Года 2015»

ОАО "ЛИПЕЦКГЕОЛОГИЯ" удостоено статуса «Предприятие Года 2015».

06 Ноября 2015г. - «Национально значимое предприятие»

ОАО « Липецкгеология» присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

21 Октября 2015г. - Участие в акции МВД России.

Хвостов Александр Яковлевич был награжден грамотой за участие в акции МВД России.