Бурение скважин - только преимущества

Опубликовано 17 Апреля 2012г.

Многие из нас любят и ценят родниковую воду. Издавна в народе такую воду считают полезной и самой чистой. Но, согласитесь, что насладиться вкусом родниковой воды мы можем,  только выехав куда-нибудь на природу, подальше от городов и промышленных предприятий. В быту же мы вынуждены пить ту воду, что приходит к нам по водопроводным трубам – очищенная и хлорированная.

Но если городским жителям можно только посочувствовать (не пробуришь же артезианскую скважину около многоэтажных домов), то жителям частных домов вполне по силам наслаждаться чистой водой. И для этого не надо запасаться водой в бутылках, а необходимо пробурить свою собственную скважину на воду. К слову, иметь свою водоносную скважину не помешает и различным предприятиям. Автономный источник водоснабжения может избавить от перебоев с подачей воды.

Скважина на воду – это целое гидротехническое сооружение. Специалисты различают два способа бурения скважин для промышленного и питьевого водоснабжения:

  • Бурение на известняк (артезианская скважина)
  • Бурение на песок (фильтровая скважина)

Бурение артезианской скважины по времени занимает от двух дней до недели, песчаную скважину можно пробурить за сутки.

Бурение артезианской скважины

Источником для воды в артезианской скважине служит водоносный пласт известняка. Как правило, в Липецкой области такие слои залегают на глубине до 150 метров. Разумеется, чтобы добыть воду с такой глубины, необходимо серьезное буровое оборудование и техника. Это в значительной мере отражается на стоимости работ по бурению артезианской скважины. Но зато качество полученной  воды  из такой скважины, не идет ни в какое сравнение с водой из песчаной скважины. Ведь известняковая «рубашка» надежно защищает водоносный слой от загрязнения. Поэтому для артезианской скважины не требуется установка фильтров, в отличие от песчаной. Еще одним неоспоримым преимуществом артезианской скважины в Липецке является ее долговечность и надежность. Ведь при соблюдении всех правил эксплуатации артезианская скважина способна прослужить до полувека. Разумеется, такого срока не выдержит не одна железная труба, поэтому в скважину опускают пластиковые трубы. Недостаток у артезианской скважины только один – высокая стоимость работ за счет большой глубины бурения с привлечением специализированной техники.

От заказчика требуется обеспечить подъездные пути не менее трех метров шириной и площадку для бурения примерно в 50 кв. метров.

Бурение фильтровой (песчаной) скважины

Производительность фильтровой скважины в Липецкой области невелика, поэтому она вполне подойдет для небольшой семьи, а также для технических целей, например, полива огорода. Вода подается с глубины до тридцати метров. Технология бурения песчаной скважины в Липецке значительно отличается от сооружения артезианской. В отличие от последней, в конструкции фильтровой скважины не используются обсадные трубы. В скважину опускается одна труба с сетчатым фильтром (отсюда и название скважины) на конце, который защищает скважину от попадания песка.
Преимуществами фильтровых скважин перед артезианскими являются небольшая стоимость и быстрота бурения. Скважину на песок можно пробурить всего за сутки. Главное при бурении такой скважины – попасть на мощную водяную линзу, тогда запасов воды хватит надолго.

Недостатки фильтровой скважины:

  • Малый срок эксплуатации. Он составляет всего 10-20 лет и во многом зависит от регулярности использования скважины. В противном случае происходит «заиливание» водоносного слоя
  • Плохое качество воды. В водоносный песчаный слой попадают загрязненные стоки с поверхности, а также грязь и песок при неисправном фильтре.

При выборе того или иного метода бурения стоит посоветоваться со специалистами. Ведь некачественно проведенное бурение может оставить вас без качественной воды.

Наша компания осуществляет полный комплекс работ по бурению, ремонту и обслуживанию скважин.



13 Ноября 2015г. - «Предприятие Года 2015»

ОАО "ЛИПЕЦКГЕОЛОГИЯ" удостоено статуса «Предприятие Года 2015».

06 Ноября 2015г. - «Национально значимое предприятие»

ОАО « Липецкгеология» присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

21 Октября 2015г. - Участие в акции МВД России.

Хвостов Александр Яковлевич был награжден грамотой за участие в акции МВД России.