Классификация полезных ископаемых

Опубликовано 23 Мая 2012г.

Человечество с древних времен использовало полезные ископаемые. Именно благодаря этим дарам природы человек прошел путь от каменного века до современных технологий. Согласно научной классификации, к полезным ископаемым относятся все минералы или породы, которые человек добывает с целью использовать их в своей хозяйственной деятельности.

На сегодняшний день активно добываются примерно двести наименований полезных ископаемых. Каждое месторождение является по-своему уникальным, так как добываемые минералы и горные породы сформировались в определенном районе благодаря стечению огромного числа факторов. Поиск и оценка полезных ископаемых – это главная задача такой науки как геология. Однако при разработке месторождений стоит помнить, что подавляющее количество полезных ископаемых относятся к исчерпаемым и невосполнимым.

В зависимости от типа образования полезные ископаемые делятся на осадочные, магматические и метаморфические.

Осадочные породы образуются в результате разрушения и последующего наслоения друг на друга различных материалов, в том числе и живых организмов. В результате возникают такие полезные ископаемые как уголь, нефть, известняк, ракушечник и т.д.

Магматические породы формируются в результате выхода раскаленной магмы. Они, как правило, имеют кристаллическую структуру. К таким породам относятся базальт, гранит, андезит, трахит и др.

Метаморфические породы возникают при воздействии температуры и давления на залегающие породы и материалы. Под таким воздействием породы изменяют свою структуру, в результате чего появляются совершенно новые материалы. Так из известняка со временем появляется мрамор, из глины – сланец, а из железистой глины – железная руда.

Как уже выше говорилось, человек ведет поиск и добычу полезных ископаемых, чтобы затем использовать их в своей хозяйственной деятельности. В зависимости от промышленного использования полезные ископаемые делятся на:

  • Рудные. К ним относятся залежи металлических  руд, например, месторождения черных, благородных, легких и радиоактивных металлов;
  • Нерудные. Из таких месторождений добываются полезные ископаемые, которые в дальнейшем используются в качестве сырья в химической, металлургической, строительной отраслях, а также как удобрения в сельском хозяйстве;
  • Горючие. Эти месторождения разрабатываются наиболее интенсивно, поскольку именно из них добываются энергоносители – нефть, уголь, газ и прочие;
  • Гидроминеральные. К ним относятся все запасы вод, добываемых человеком для бытовых и промышленных нужд.

Поиск и добыча подземных вод

Водные ресурсы имеют в жизни человека значение, которое, по сути, трудно переоценить. Без воды невозможно ни само существование всего живого на земле, ни деятельность человека. Несмотря на то, что вода считается неисчерпаемым полезным ископаемым, однако на самом деле на восстановление водных ресурсов влияют множество факторов. Поэтому постоянно ведется поиск новых источников водоснабжения. Зачастую найти их удается только на большой глубине под землей. Специалисты ОАО «Липецкгеология» используют для поиска и добычи подземных вод применяют самое современное оборудование. В зависимости от глубины залегания водоносного слоя применяются различные методы бурения скважин. Особое значение имеет добыча минеральных вод, которые залегают значительно глубже, чем те, которые используются для бытовых и промышленных целей. Однако минеральные воды – это неисчерпаемый источник здоровья, поскольку в них растворены различные полезные для организма вещества. В зависимости от степени минерализации такая вода делится на лечебную, столовую и лечебно-столовую.
 



13 Ноября 2015г. - «Предприятие Года 2015»

ОАО "ЛИПЕЦКГЕОЛОГИЯ" удостоено статуса «Предприятие Года 2015».

06 Ноября 2015г. - «Национально значимое предприятие»

ОАО « Липецкгеология» присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

21 Октября 2015г. - Участие в акции МВД России.

Хвостов Александр Яковлевич был награжден грамотой за участие в акции МВД России.