Поиск и добыча подземных вод в Воронежской области

Опубликовано 15 Июня 2012г.

Воронежская область отличается богатством водных ресурсов. Объясняется это в первую очередь тем, что регион находится на самом стыке сразу трех артезианских бассейнов: Московского, Приволжско-Хоперского и Донецко-Донского. Гидрогеологические запасы Воронежской области представлены поверхностными и подземными водами, добыча которых активно ведется во всем регионе. Наибольшее народно-хозяйственное значение приобрели гидрогеологические запасы, сосредоточенные в девонских, меловых и неоген-четвертичных слоях отложений.

Проведенные исследования подземных вод в Воронежской области подтвердили, что их химический состав почти не меняется с течением времени. Вода полностью соответствует всем санитарным нормам, однако  наблюдается  некоторое повышение содержания марганца и железа. Связано это с вымыванием этих химических элементов из подземных пород, а также с бурной народнохозяйственной деятельностью.

Так же как и в соседней Липецкой области, в Воронежской имеются большие запасы минеральных вод, распространенных, в основном, в каменноугольных, девонских и докембрийских слоях. В регионе были открыты многочисленные источники, на которых построены курорты и санатории. Ведется также активное бурение скважин для добычи минеральных вод. Лечебная вода, добытая в Воронежской области, оказывает благотворное влияние на здоровье пациентов, страдающих урологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

ОАО «Липецкгеология» принимает самое активное участие в бурении скважин и добыче подземных вод в Воронежской области. Особенности географического положения региона оказывают влияние на технологии и тип бурения. Подавляющее большинство скважин здесь бурят на песок (фильтровые скважины). Глубина залегания водоносного слоя зависит от рельефа местности и может достигать от 15 до 100 метров. Однако стоит отметить, что чем с большей глубины добывается вода, тем больше в ней оказывается растворенных минералов и химических элементов. Наличие собственной лаборатории в ОАО «Липецкгеология» позволяет точно определить химический состав воды. Для нейтрализации нежелательных примесей  в скважине можно установить специальные фильтры.



13 Ноября 2015г. - «Предприятие Года 2015»

ОАО "ЛИПЕЦКГЕОЛОГИЯ" удостоено статуса «Предприятие Года 2015».

06 Ноября 2015г. - «Национально значимое предприятие»

ОАО « Липецкгеология» присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

21 Октября 2015г. - Участие в акции МВД России.

Хвостов Александр Яковлевич был награжден грамотой за участие в акции МВД России.