Скважина на воду и автономная канализация в загородном доме

Опубликовано 24 Ноября 2013г.

Загородные дома традиционно имеют автономное водоснабжение и канализацию. На смену колодцам и выгребным ямам под домиками известного назначения во дворе приходят скважинное водоснабжение и локальные системы канализации, позволяющие получить комфортные условия, не уступающие городским. Но ключевой вопрос, влияющий на принятие решения об устройстве таких систем – финансовый.

Общие затраты на водоснабжение из скважины будут складываться из:

  1. стоимости бурения скважин;
  2. стоимости ее обустройства для обеспечения потребности в воде;
  3. затрат на последующее обслуживание системы водоснабжения.

При подробном рассмотрении основных факторов, влияющих на каждое слагаемое, станет понятно, на какие из них можно повлиять.

  1. Гидрогеологические характеристики участка. Стоимость бурения скважин в первую очередь определяется глубиной залегания водоносных слоев и характеристиками грунта. Зная глубину расположенных по соседству скважин или используя данные карт залегания водоносных горизонтов, и среднюю стоимость бурения одного метра скважины, можно примерно оценить предстоящие затраты.
     
  2. Объем и периодичность водоснабжении, дебит скважины. В первую очередь соотношение водопотребления и дебита скважины существенно влияет на выбор дополнительного оборудования. Дебит скважины измеряется после бурения и пробной прокачки, исходя из этих данных и подбирается необходимое оборудование. В случае круглогодичной потребности в воде основные затраты будут связаны с необходимостью защиты системы водоснабжения от промерзания, а сезонное использование скважины предполагает слив воды из системы и ее консервацию.
     
  3. Затраты на обслуживание, ремонт скважины или ее восстановление в случае разрушения. Здесь действует простое правило: попытки сэкономить на основных элементах скважинного водоснабжения, обеспечивающих его надежность и качество подаваемой воды, приведут к дополнительным и непредсказуемым расходам в последующие периоды эксплуатации.

Расходы, связанные с обустройством скважины, в большинстве случаев равны или несколько превосходят стоимость бурения, а затраты на ремонт и обслуживание системы водоснабжения можно свести к минимуму. Обустройство скважины, кроме того, выгодно совмещать с работами по устройству канализации. Это дает экономию времени, сил и средств на земляные работы, прокладку и проведение труб через фундамент в дом – для водоснабжения и канализации их можно выполнять одновременно.

При устройстве канализации учитываются размеры и планировка участка, свойства грунта, уровень грунтовых вод, объем стока. В зависимости от этого применяются:

  • септики – они различаются объемом, количеством и материалом камер для механической очистки стоков;
  • аэрационные очистные установки (установки глубокой биоочистки), для нормального функционирования которых потребуется электроснабжение и определенный объем сточных вод.

Затраты на водоснабжение и канализацию можно рассматривать как выгодные инвестиции - в организацию комфортной загородной жизни в гармонии с природой.



13 Ноября 2015г. - «Предприятие Года 2015»

ОАО "ЛИПЕЦКГЕОЛОГИЯ" удостоено статуса «Предприятие Года 2015».

06 Ноября 2015г. - «Национально значимое предприятие»

ОАО « Липецкгеология» присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

21 Октября 2015г. - Участие в акции МВД России.

Хвостов Александр Яковлевич был награжден грамотой за участие в акции МВД России.