Главная » О компании » История Липецкой геологической службы

Липецкая геологическая служба. История деятельности

В центре России еще в начале ХХ века сложилась квалифицированная научно-геологическая школа с мировой известностью, с помощью которой образовалось старейшее государственное территориальное ведомство по недрам и минеральным ресурсам – Московское отделение Геологического комитета со своими структурами в Туле, Липецке, Орле и т.д., ранее подчиненными Металлургическому Горному Отделу ВСНХ.

За 80 лет своего существования Липецкая геологическая служба прошла сложный путь со сменами административной подчиненности, обновлением поэтапных задач, научно-производственной тематики и приоритетных полезных ископаемых, с неравномерным ростом технической оснащенности геологоразведочного процесса.

Хронология развития организации приведена ниже:

Зима 1919г. - весна 1929г. Липецкая комплексная геологоразведочная партия Московского отделения Геологического комитета (МОГК);
Весна 1929г. - осень 1938г. Липецкая геолбаза Главгеологии Минчермета УССР;
Осень 1938г. - весна 1958г. Липецкая геологоразведочная партия Московского геологического управления (с 1956 г. Геологическое управление Центральных районов – ГУЦР);
Весна 1958г. - весна 1973г. Липецкая комплексная геологоразведочная экспедиция ТГУЦР;
Весна 1973г. - зима 1992г. Липецкая геологоразведочная партия Придонской комплексной геологоразведочной экспедиции ТГУЦР до весны 1980 г., позже – Производственного геологического объединения «Центргеология» (ПГО);
Зима 1992г. - лето 1995г. Государственное геологическое предприятие «Липецкгеология» ПГО «Центргеология»;
Лето 1995г. - настоящее время Акционерное общество «Липецкгеология»

Территориальная геологическая служба за долгие годы своей деятельности претерпела значительные изменения на уровне собственных ведущих организаций.

Так, Московское отделение Геологического комитета (МОГК) подчинялось Высшему Совету Народного хозяйства РСФСР, а в 1929 году – ВСНХ СССР, точнее, Союзгеологоразведке Комиссариата тяжелой промышленности (НКТП), и в этот период оно именовалось как Московское районное геологоразведочной управление (МГГРУ). Управление вело работы на большой территории Московской, Западной и Ивановской областей, Марийской АО, Татарской АССР, а также Нижегородского и Нижневолжского краев, Средневолжской и Центрально-Черноземной областей. В нем работало свыше 100 геологоразведочных организаций, позже получивших статус самостоятельных партий и экспедиций в зависимости от  обслуживаемой территории.

В дальнейшем очень громоздкая структура разделилась с передачей партий в местное или территориальное подчинение.

В частности, Липецкая комплексная геологоразведочная партия весной 1929 года была преобразована в Липецкую геолбазу и передана в подчинение Днепропетровскому тресту Главгеологии Минчермета Украины с основной задачей разведки железных руд для дальнейшего Сокольского металлургического и проектируемого Новолипецкого метзавода. В этот период Минчермет УССР представлял собой наиболее крупную структурную  единицу металлургии СССР.

Начиная с конца 1938 года происходит крупная реорганизация геологической службы, передача Липецкой базы как геологоразведочной партии в подчинение Московского геологического управления, которое непосредственно подчинялось Главному геологическому управлению Наркомата тяжелой промышленности, впоследствии (1939-1946 годы) находилось в ведении Комитета по делам геологии при Совете Народных Комиссаров СССР В послевоенные годы началась структурная чехарда с передачей вновь созданного Министерства геологии: с 1947 года – «Главуглегеологии», с 1949 г. – «Главзападгеологии» и с 1953 – Министерства угольной промышленности. Работы охватывали всю территорию, ранее подчиненную Мосгеологии (без Горьковской области), а также Смоленскую, Ярославскую, Калининскую, Брянскую области.

В 1954 году образуется Липецкая область из смежных территорий Тамбовской, Воронежской, Рязанской и Орловской областей.

Московское геологическое управление в 1956 году преобразуется в Геологическое управление Центральных районов (ГУЦР) в непосредственном подчинении Главзападгеологии МГиОН, Госгеолкомитета СССР (1956-1965 гг.), Главгеологии РСФСР.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в отрасли проводится радикальная структурная перестройка, носившая функциональный характер. Формируется в составе ТГУЦР 14 экспедиций, в том числе Липецкая комплексная геологоразведочная с весны 1958 года, функционировавшая до весны 1973 года.

При дальнейшем развитии структуры управления число экспедиций  сократилось за счет их укрупнения. В ранге геологоразведочной Липецкая партия вместе с Воронежской и Тамбовской образуют Придонскую комплексную геологоразведочную экспедицию, непосредственно подчиненную ТГУЦР.

В результате очередной структурной перестройки геологической службы крупные экспедиции, типа Придонской,  разделились вновь на самостоятельные геологоразведочные партии (1992 год), в том числе выделилась и наша Липецкая, в дальнейшем преобразованная в государственное геологическое предприятие.

Экономические реформы в России сильно отразились на геологической службе в части  ее разделения на государственную и акционерную на правах коллективной собственности.

Таким образом, с 1992 года геологическая служба разделена, что не способствует улучшению работы и повышению ее эффективности.

Начиная с 1992 года по апрель 1999 года, в области функционировало Липецкое территориальное управление геологии и использования недр и акционерное общество «Липецкгеология».

Главная » О компании » История Липецкой геологической службы

13 Ноября 2015г. - «Предприятие Года 2015»

ОАО "ЛИПЕЦКГЕОЛОГИЯ" удостоено статуса «Предприятие Года 2015».

06 Ноября 2015г. - «Национально значимое предприятие»

ОАО « Липецкгеология» присуждено почетное звание «Национально значимое предприятие».

21 Октября 2015г. - Участие в акции МВД России.

Хвостов Александр Яковлевич был награжден грамотой за участие в акции МВД России.